История Рэйки

          История системы РЭЙ КИ (Рэйки) восходит к устной традиции, т.е. передается из уст в уста от учителя к ученику . Энергия РЭЙ КИ (п-РА-энергия) передается как энергетический Образ Учителя ученику через настройку (инициацию) по Линии передачи Духовной Энергии от Сенсея Микао Усуи.

«Неутомимый исследователь, человек незаурядного таланта и добрейшей души, Микао Усуи родился 15 августа 1865 года в деревне Мияма-Тё района Ямагата префектуры Гифу. Его звали Микао, а его другое имя произносится или Гиохо, или Киохо. (В Японии существовал древний обычай, согласно которому учитель давал своему ученику новое имя, чтобы порвать связь с прошлым и начать все заново. Иногда новое имя студент выбирал себе сам.) Еще мальчиком он был послан на обучение в буддийский монастырь, что заложило основу его интереса к целительским практикам. Его всегда мучил вопрос, почему Будда и его ученики могли исцелять физические недуги, и почему эта возможность была утеряна. С 12 лет Микао Усуи серьезно практиковал боевые искусства и около 25 лет достиг высшего уровня Мэнкё Кайдэн.».

 Гора Курама в Японии очень почитается сторонниками и адептами  целительной системы РЭЙКИ, они считают, что общая энергетика местности очень сильна. Здесь сэнсэй Микао Усуи получил свою инициацию рэйки.

На Западе Микао Усуи (1865 —1926), основателя духовной практики рэйки, привыкли называть доктором, а не сэнсэем, как в Японии. Учитель обладал большими познаниями в традиционной медицине, психологии, религиоведении, искусстве предсказаний, кико и других восточных боевых искусствах. В основу своей будущей системы он вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даосских энергетических практик. Известно, что и Морихэй Уэсиба, основатель айкидо, часто приводил сюда своих учеников для тренировок в мистической долине Сёдзобо. Философская система горы Курама сформулирована сторонниками РЭЙКИ на основании местной традиции синто, элементов буддизма и современных взглядов РЭЙКИ.

Микао Усуи был необыкновенно талантливым и работоспособным человеком. Усуи имел степень доктора литературы. Он обладал также большими познаниями в медицине, психологии, религиоведении, искусстве предсказаний, Ки Ко (Японской разновидности Цигуна) и других восточных боевых искусствах. В основу своей будущей системы РЭЙ КИ он вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даосских энергетических практик.

«Некоторые техники, описанные Микао Усуи в своем руководстве по целительству Рэйки, такие, как поглаживание, сканирование и похлопавание, являются техниками Ки Ко. Большое влияние на будущую систему оказало изучение практики Синтоизма и Буддизма, в частности, Буддизма Тэндай, к которому относились храмы священной горы Курама, и японского эзотерического Буддизма Сингон. 

Место Силы горы Курама. Япония.

Изучая в библиотеках Киото древние писания, Микао Усуи все больше убеждался, что существует некий способ воссоединения с энергией Вселенной, без долгих лет упражнений и трудных практик, и что это может помочь человеку стать счастливым. 

Изучив древний язык санскрит, чтобы прочесть первоначальные буддийские писания, которые никогда не были переведены на другие языки, наконец, он нашел то, что искал. В поучениях Будды, которые были записаны с его слов одним неизвестным учеником, д-р Усуи нашел формулу, символы, описание того, как именно лечил Будда.
   Итак, после семи лет поисков д-р Усуи нашел то, что искал, но этого оказалось недостаточно. Он приобрел необходимые знания, но не способность лечить. Для получения этой способности д-р Усуи, посоветовавшись со своим старым другом настоятелем Храма Сонтен, решил идти на гору Курама и  медитировать. Настоятель предупредил его, что это может быть опасным для жизни. Д-р Усуи ответил, что давно уже идет к этому и что нет пути назад.

     Он медитировал в течении двадцати одного дня на горе Курама, одной из священных гор Японии. В первый день он положил перед собой двадцать один камушек, а в конце каждого дня выбрасывал их по одному.      На двадцать первый день д-р Усуи ощутил луч света, нисходящий на него с неба. Несмотря на испуг, он не двигался, весь  пронизанный этим светом. Затем он увидел перед собой в быстрой последовательности, проносящиеся как бы пузырьки света в виде символов, которые он обнаружил в своих исследованиях, ключ к врачеванию по Будде и Иисусу. Символы зажглись сами собой в его памяти.
 Когда транс закончился, д-р Усуи больше не чувствовал себя  обессиленным, окоченевшим или голодным, каким он был перед этим в последний день медитации.

Сама гора является духовным символом храмового комплекса Курамы. Основным постулатом философии храма Курамы является Сонтэн, что переводится как „Энергия жизни Вселенной“, считающаяся источником всего мироздания, абсолютной истиной и стоит выше различий между всеми религиями. Она пронизывает всю Вселенную и, конечно же, человечество. Сонтэн представляется на Земле в трех основных проявлениях: любовь, свет и сила. Он как бы соткан из этого триединства, но каждый их этих трех компонентов является вполне самодостаточным. 

Любовь соответствует Луне. Ее покровителем является Сэндзю- Каннон Босацу, одно из проявлений Будды (Авалокитешвара в Индии). 

Свет соответствует Солнцу. Его покровителя называют или Бисямонтэн, или Тамонтэн (Вайшравана в Индии). 

Сила символизируется Землей и представлена Гохомаосаном, божеством, изначально принадлежащим храму Курамы, по преданию, сошедшим на гору с Венеры шесть с половиной миллионов лет назад.

 Триединство (любовь, свет, сила) формирует Сонтэн. Имя Сонтэна известно нам также как мантра Мастер Символа Рэйки. В этой философии  я  усматриваю явное сходство с учениями Г. Гурджиева и П. Успенского, которые утверждали, что одним из основных законов, управляющих нашей планетой, является так называемый „закон трех“. По их мнению, Существованию для гармоничного функционирования необходимо равновесие трех сил, положительной, отрицательной и нейтральной.

Эти три силы не плохие, не хорошие, а просто „приглашающие“. 

Известно, что  «традиционной системой Рейки», которой пользуются более 90% рейкистов в мире, считается оптимизированная  оригинальная материнская система Микао Усуи, искусственно созданная самим Микао Усуи из-за требований и ограничений японских властей в начале ХХ века. Сейчас современное Рейки-общество может изучить оригинальную материнскую систему Микао Усуи в полном объеме.

Микао Усуи создал 2 Рейки-общества: «Усуи Рейки Фам Рей» в Непале (в 1912 году) и «Усуи Рейки Рьохо Гаккай» в Японии (в 1922 году).

После смерти Учителя эти два общества развивались абсолютно независимо, и совершенно различным образом.    У Микао Усуи было множество учеников, семнадцать из них он посвятил в ранг учителей системы. Он завещал своим последователям учение о том, что Рэйки Риохо — это путь сострадания и мудрости, что это путь достижения счастья и гармонии. Духовную направленность системы он постарался передать в своих заповедях, которые копировались всеми учениками на занятиях по каллиграфии, и в чтении духовной поэзии Вака. Этому и посвящена наша книжная серия...» 

REI KI

  Один из учеников Микао Усуи , Чуджиро Хайаши, морской офицер в отставке, искал Путь для служения другим. Он нашел доктора Усуи, был инициирован им.
    Когда жизнь Усуи подошла к завершению, он признал доктора Хайаши Мастером Рэйки и вверил ему сохранение сущности его поучений в  неприкосновенности.
Д-р Хайаши, осознавая важность системы и храня записи, основал клинику в Токио, куда могли приходить люди для лечения и изучения Рэйки. В клинике были практикующие целители, которые ходили и лечили тех, кто не мог посетить их.
Д-р Хайаши оставил записи, рассказывающие, как Рэйки находит причину физических симптомов заболевания, насыщает необходимыми вибрациями и энергией и восстанавливает тело до первоначальной целостности.

Другая ветвь — Западная Традиция Рэйки получила развитие ,в Европе и Азии усилиями Гранд-Мастера Шики Усуи Рэйки Филис Фурумото и её учеников. Примеры Пути передачи    Духовной энергии :

HORST GUNTER

Хорст Гюнтер, второй справа во втором ряду...